お好み焼きに。。


11_02_22_1.jpg最近NHK連ドラの影響のせいで、お好み焼きを週一ぐらいで食べてます。
スーパーにも粉、ソース、揚げ玉などのお好み焼きコーナーが出来てたり、肉コーナーには前には見かけなかった「お好み焼き用豚バラ肉」があったり。食料の仕入れ先も万全の状況。
昼飯にささっとつくれるのもハマってる要因のひとつです。
焼き上がるとフライパンから直接ガラス皿へドーン。
今日も美味しそうにできた。
ん、ちょっと待てよ。
このお皿、耐熱ガラスではないので
熱々はよろしくないはずなんだけど。。
なんだけど、焼きそば、野菜炒め、パスタ、
そしてお好み焼き。割れない。
素材の性質上、ガラス(耐熱ガラスではない)は熱さに対して(温度差に対して)
「弱い」はずなのですが。。
なぜ割れないのか解らない。
ホント不思議だ。
と、お好みを楽しんだお昼でした。
ちなみに、「割れるかも」と思いながら、
あくまでも試験的にガラスに無茶させています。
耐熱ガラスでない限り
ガラスに熱々は割れて思わぬ事故を
引き起こす可能性があり危険なので
真似はしないで下さいね。
ryu

Comments are closed.

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/4/3~6
      S*Style Tea(大阪)

    • 個展
      2024/5月
      J-spirit(京都)

    • 個展
      2024/6月
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2024/9月
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ