「ねじりのグラス」の作り方


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今日も暖かい日でした。

東京に行ってたから何日かぶりの制作日。
バーナーでこんなグラスをつくりました。
久々に作りかたアップです。

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もとになる材料は断面にこんな風な凹凸が入っています。
モール管とかプロファイル管とか言います。

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どんなものでもスタートはこの形。
僕はポイントって呼んでます。

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底の方になる半分をあっためてねじります。
デザインによっては全部ねじる場合や、逆ねじりをいれる場合も。

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両端にくびれを入れてから、
全体をあっためて息を入れて膨らまします。
出来上がりサイズがこの球の大きさで、ほぼ決まります。

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真ん中あたりをあっためて伸ばし、真っすぐなラインをつくります。
グラスっぽくなってきました。

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底になる部分をあっためて、道具を使って平らにします。
これで8割方できました。

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残りは口の部分。

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くびれから割り落として出来た小さな穴を
少しづつ広げます。

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開ききって完成です。

いきなり出来上がってますが、
本当はもう少し途中の状態があります。
1人では写真無理でした。。

このあと底にある残りの作業棒を取り除いて、
温度を徐々に下げる電気炉に入れて一晩かけて冷まして完成です。

一口ビールサイズ。
薄くて口当たりがいいグラスですよ〜。

ryu

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