今日も暖かい日でした。
東京に行ってたから何日かぶりの制作日。
バーナーでこんなグラスをつくりました。
久々に作りかたアップです。
もとになる材料は断面にこんな風な凹凸が入っています。
モール管とかプロファイル管とか言います。
どんなものでもスタートはこの形。
僕はポイントって呼んでます。
底の方になる半分をあっためてねじります。
デザインによっては全部ねじる場合や、逆ねじりをいれる場合も。
両端にくびれを入れてから、
全体をあっためて息を入れて膨らまします。
出来上がりサイズがこの球の大きさで、ほぼ決まります。
真ん中あたりをあっためて伸ばし、真っすぐなラインをつくります。
グラスっぽくなってきました。
底になる部分をあっためて、道具を使って平らにします。
これで8割方できました。
残りは口の部分。
くびれから割り落として出来た小さな穴を
少しづつ広げます。
開ききって完成です。
いきなり出来上がってますが、
本当はもう少し途中の状態があります。
1人では写真無理でした。。
このあと底にある残りの作業棒を取り除いて、
温度を徐々に下げる電気炉に入れて一晩かけて冷まして完成です。
一口ビールサイズ。
薄くて口当たりがいいグラスですよ〜。
ryu