休みだ。ぐうたらだ。いやいや、遊ばんと。
福井の方にはこの時期おなじみの水ようかん。
ここ以外では、この寒い時期に「なんで?」って感じかもしれませんが、
年末年始、こたつに入ってミカンと水ようかん。
ここらでは当たり前のことなんです。
これがまたスゴく美味しい。
普通に思っている「水ようかん」よりも柔らかく、とろける様な食感。
甘さスッキリで、黒糖の風味。
埼玉出身の僕も初めは???でしたが、
今では食べられるこの時期が楽しみになりました。
そしてまた、売られ方も驚き。
県内の和菓子屋さんが、それぞれで作っているのですが、
箱の大きさは何処でも同じ。
ここのは、いかにも冬食べます的ですね。
そして、この紙箱に直に入ってます。
ここに流して固めたまんまなのです。
すでに一口大に切られている水ようかんを
付属の平たいさじで、つるりと頂きます。
箱半分は平気でいける代物。
冬場の福井はカニは勿論、「みずようかん」も良いですよ。
ryu
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