イベント福時。
3日間の会期は短いです。
最終日の今日は朝から文房流煎茶の玉露席を実演?していただきました。
道具は会場に展示してある中から選んで頂き遊び満載。
全ては揃いませんが、用意していない分ライブ感があります。
もともとこういう事からはじまったんでしょうねと先生方も楽しそう。
じっくりと玉露のお手前を拝見できました。
煎茶の葉を小さめの急須にたっぷり入れ、
ほぼ同量の水(湯ざまし)を入れてしばし。
お茶のエキスが浸み出した頃合いで最後の一滴まで別の急須に。
金色の透明な液体を
おちょこより小さい器にほんのすこしづつ頂きます。
少しだけどほんっ〜とに甘み、旨みがすごい!
衝撃的な味わいで、飲んだ後もしばらく後味が続き
その味わいも刻々と変化していきます。
その後少し多めに水(湯ざまし)を入れて2煎め。
お湯を入れて3煎めと頂きます。
甘み⇒苦み⇒渋み
と味が変化していくのが味わえて
とっても面白くおいしかったです。
こんな風に目の前でいれてもらうと、これがまた良い時間になるもので、
来年の企画に入れようとメンバーで盛り上がりました。
今年はなんだか自分たちが一番楽しんだ感じがしますが、
あるお客様が、この場にきて心がすーっと軽くなって癒されたと
本当にうれしいお言葉を頂きました。
一人でも多くの方からこんな言葉を頂けるように
来年もまた開催したいと思っています。
今回、お越しいただいたたくさんの方々、
本当にありがとうございました!!
ryu