昨日の午後、ご近所さんから沢山の柚子をいただきました。
いい香りー。
先日おすそ分けしてもらっていた柚子砂糖がおいしかったので、これもつけよう!と、早速お砂糖と保存瓶の用意をしました。
たまにはゆっくり美味しい時間も大事。
表面をキレイに洗って水気をふいて。。と柚子にふれていると、どんどん愛おしさが増してきたり。
なんとも可愛い。酸味と苦みと甘みが絶妙で大すきなんです。
輪切りにしてつけました。
種がとっても多くて(多分1個に15粒ぐらい入ってた)ちょっと手間かかりましたが、やりだしてしまうとこういう作業って夢中になってしまう。
美味しいものをつくるのって手間がかかるということだな。って改めて思いました。
気づくとあっという間に時が過ぎていました。
とりあえず、いただいていた柚子シロップに切ったばかりの柚子を浮かべて一服。
ああ、美味しいしあわせ。
毎日ありがたいことに、制作の時間がたりないな〜と思いながらの日々。
今年もあと1ヶ月かあ、と追われるように時間が過ぎていきます。
だけど、時にはゆっくり、こんな贅沢な作業時間があってもいい。
美味しいもののために手間をかける。手間をかけたものは愛おしい。
いつもつくっているガラスも一緒だなあ。
柚子のと時間を通して、日々の制作の時間もまた改めて感謝です。
今朝のぞいてみたら、すでに結構お砂糖がとけだしていい感じに。
寒い時期に「えむに」にお越しのお客さまにはご馳走できそうです。
お楽しみに。
myu
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