『Dessert Le Comptoir』特別イベントの様子 2023

お世話になっていました「glass atelier えむに展@静岡」の会場にて
会期中の16日(土)に開催されました特別イベント『Dessert Le Comptoir』

予約のとれない東京の人気店のシェフ「コントワール」の吉崎さんが
4年前・2年前に引続き、今回もお忙しいスケジュールの中この企画にご協力下さいました。
とても貴重でスペシャルなデザートコース!
この日のイベントに参加させてもらえましたこと、ほんとうに嬉しく思っています♪

一品目は「ソーダの輪花浅鉢」に。
この日のイベントに準備してきたうつわたちが、このお席でどう使われるか
ドキドキワクワクと、とても楽しみな時間です!

吉崎さんの楽しいお喋りと共に
ひとつひとつこだわり抜いて選ばれている果物たちが
最高の状態に仕上げられて、次々と美しく盛りつけられていきますー

〜洋梨 密柑〜
洋梨マリネ 密柑ソルベ フロマージュブラン

濃い柑橘のソルベに、洋梨のマリネが最高にマッチして、クリームやジュレ、
どこをどう食べても美味しい。。どこまでも、何口食べても美味しい。。
一口一口がたまらなく幸せでした!

そして二品目は、あたたかいものを挟んで、ということで

〜和栗〜
和栗のスープ

「月虹のグラス」にご用意いただいたこのスープ。
こちらもなんとも奥深い味で、どこかに少し香る柚子もたまらなく、
ああ、今思い出しても。。食べても食べても、いつまでも美味しすぎました。。笑

そして、三皿目。
いよいよ今回のメイン器!笑
2年前からリクエストいただいていた「月虹の碗」に
これまたスペシャルに美味しいものたちが盛り付けられていきます。

こだわりの苺がとってもいい香り〜

盛り付けの最後に
リンゴでつくられたという、キレイなグリーンのtreeがお目見え♪

贅沢に金箔も添えられて

〜苺 チェリー 赤ワイン〜
苺とチェリーのコンポート 大葉ライムソルベ 赤ワイングラニテ

美味しい一口目から、食べすすめるのが勿体ないほど
どの取合せも美味しく、ほんとうにどこまでも幸せな贅沢なお皿。。
最高に美味しく美しいメインとなりました!!

最後に「Flowの小皿」に盛り付けられた「小菓子」と共に
珈琲とほうじ茶をご用意いただきました。

〜小菓子〜
シュトーレンも焼き菓子も、今年もこの子に会えました〜のサンタブタさんも♡笑
どれも美味しくいただきました!

ああ。。幸せな余韻。。

スポットが届くお席では、影もキレイでしたねーー

この日のデザート会は、13時〜と15時半〜の2回
今回もご予約受付から早々に満員御礼となったようです◎
遠方からお越しくださったお客さまも多く、
常連さんも、こちら静岡で3回連続皆勤賞の方も、今回コントワールさん初めましての方も、この日を楽しみにして下さっていた皆さまと
美味しい楽しい至福時間をご一緒させていただき、感謝の気持ちでいっぱいです!

そして、お忙しい中、静岡まで飛んできてくれた吉崎さんとスタッフのミナちゃん
ほんとうにありがとうございました!!

実際に、こうしてうつわを使ってもらえる喜びをしみじみと感じながら
「うつわ」の持つ力もまた改めて深く実感できる機会となりました♪

良き日に、良き時間に、心から感謝です!!

企画の「うつわ謙心」さん
会場を準備くださった「Space」さん
関わってくださった全ての皆さまに、改めまして御礼申し上げます!
ほんとうに!ほんとうにありがとうございました!!

 

と、盛り沢山のコントワールさんとの時間もようやくアップすることが出来ました。

気づけば、今年も残すところあと…10日!
こちら福井は今朝から雪が降りはじめ、外が白くなってきました❄
大寒波、、ほどほどにお願いしたいところです。。笑

どうしても忙しない季節ですが、
ここからもひとつひとつ大事に過ごしていけますように。
皆さま、良きXmasを♪

 

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