ダイアの茶壷(急須)のつくり方


13_12_29_1

いよいよ今年も残すところあとわずかですね。
いつかアップしようと思いつつ撮っておいた制作風景の写真、
まだご紹介出来ていなかったので、年越し前に、仕事納めのひとつとして本日投稿。

台湾茶の企画展用に制作した「ダイアの茶壷(ちゃふう)」をつくっている風景です。

13_12_29_2

耐熱のガラス管に、酸素バーナーで熱を加えて、作業していきます。

13_12_29_3

ガラス棒をあっためていた鋳型にプッと吹き込んでピックアップ。

13_12_29_4 

13_12_29_5

熱を加えながら、いい具合になるまで馴染ませます。

13_12_29_7

一カ所あっためて

13_12_29_6

つまむ。

13_12_29_8

13_12_29_9

一カ所あっためて、つまむ。を繰り返し。。

13_12_29_10 

13_12_29_11

それを又あっためて吹いていきます。

13_12_29_12

欲しい大きさに。

13_12_29_13

把手を付けるところの写真がなかったのですが…注ぎ口をつくっているところ。

13_12_29_14

ここでの作業が、裏漏れせずにキレがよくなる為に大事なところ。

13_12_29_15

その後、吹いていた部分を熱して

13_12_29_16

口をつくって

13_12_29_17

底の細工棒を外したら本体の完成です。

こうやって見てみてもいろんな行程があるのですが、実際、凹凸をつけるために、熱してつまんで、、あたりは、とても時間がかかります。でも、それをやっただけの模様が出るとやっぱり面白い。そんなこんなで日々、火に向かっています。

13_12_29_18

仕事納め。
ありがたいことに、今年も沢山のお仕事が出来ました。
今年ラストブログは明日か明後日に。
ひとまず、皆様お疲れさまでした。長い記事を見て下さり感謝カンシャです!

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

コメントは受け付けていません。

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/11/16~11/23
      hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ