季節は少し前のことになりますが、
お世話になっております「うつわ謙心」さんからのご紹介で、
西麻布にあります「壽修(じゅしゅう)」さんへうつわを納品させて頂きました。
壽修さん⇒http://www.eatpia.com/restaurant/jushu-nishiazabu-japanese
吹きガラスで吹いたうつわ。
全体に細かい気泡を閉じ込め、口元に色ガラスを巻きつけてあります。
この口元の色をつけるのは、作業工程の途中。
丸く吹いたガラスを少し潰したカタチにして、底の部分をつくり、それから竿を入れ替え、口元を処理したこの状態で、色ガラスを溶かしながら口元にゆっくり巻きつけていきます。
こうして一周巻きつけた後、再びガラスの上半分を熱し、この小さな穴を広げて、鉢のカタチに広げていくのです。
壽修さんから色はお任せで、とオーダーいただいていたので、
口元にいろんな色味でアクセントをつけました。
こちらは、試作を見てもらった際に、仮に盛りつけていただいた様子。
こんな風に自分たちのつくったうつわに
こうして素敵に盛りつけていただけるなんて、とってもとっても嬉しい!
そんな気持ちを胸にいっぱい。ひとつひとつ制作させていただき、無事に納品することが出来ました。ご縁をいただき本当にありがとうございます。
いろんな色で、季節の美味しいモノを愉しんでいただけたら本当に光栄です。
とっても素敵なお店ですので、皆様も機会がございましたらゼヒ!
そして、一昨日お知らせした18日からの「うつわ謙心」さんでの個展に向けても、
このシリーズで、新しく、大鉢、ピッチャー、グラス類などを制作中です!
そちらも又近々写真などアップしていこうと思っています。
さ、今日も明日も Let’s 吹きガラス!
myu
作家在廊:18日(木)・19日(金)・20日(土)・21日(日)
マエダミユキ