先日仕上がりましたとご報告した小さな硝子のナベで、さて、何を煮込もうかと考えながらも、まずはお米を炊いてみました。
今回は、工房で制作につかっていた古ぼけた電熱器で加熱。
このサイズだから米1合。
炊いている様子が見えたらそれだけで楽しいかも。
まずは強火で沸騰まで。
ぶくぶくしてきた。
湯気が出てきた。
沸いた!
沸騰したら弱火にして10分。
10分経ったら、一度強火にして10秒。(10秒!?)
あとは、火を止めたら、そのまま10分蒸らす。
炊けましたー。
写真は撮れなかったけど、すこしお焦げも出来てました。
ご飯もちゃんと美味しかったですよ。
土鍋より美味しく炊けますか?と聞かれると、それはちょっと分かりませんが、、お鍋のなかの様子が見れてちょっとわくわくドキドキする、ということで言えば。。
これ、かなり楽しいです!
さて。この耐熱のうつわ、
直火もオッケーですか?と聞かれること多いのですが ↓↓↓
耐熱ガラスを吹いて制作しているので、直火にも熱反応としては大丈夫です。うちでも火鉢に炭を入れて五徳を置いて、その上にポットを乗せてお湯を沸かしていました。
ただ、転倒などの不安、衝撃等が恐いので、やはりコンロでの直火はお勧めできません。
電熱器、レンジ、オーブン等のご使用をお勧めします。
今夜はスープも煮込んでみないと。
わくわく。
myu