寒いよ寒いよ。。
工房にもストーブ出さないと。
でも今日のお昼は、んふふ〜。
先日行ったの地域のお祭りで仕入れた新そば粉でソバを打ちました。
僕の腕だと打ち初めから食べ初めまで1時間はかかります。
仕事忙しいんだけど、食べたい衝動には勝てません。
打ってる時から立ちこめる蕎麦の香りが何とも良く、
早く食べたい一心で夢中で打ちます。
大根おろしにネギと削り節のトッピングに
汁をぶっかけて食べるのが「越前おろし蕎麦」のスタンダードだけど、
僕は大根おろしたっぷりだけで食べるのが好き。
出来上がりを「雲のうつわ」に盛って頂きました。
美味し〜い。大満足!
myu も喜んでくれました。
自分で好き勝手作って食べるから余計に美味しいのでしょうね。
そろそろ蕎麦切り包丁がほしいなあ。
ryu
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N’s さん コメントありがとうございます☆
新蕎麦の時期は毎日でも食べたくなります。
普通の包丁に慣れてしまってますが蕎麦包丁はもっと切りやすいのでしょうね^^
我が家も、そろそろ打ちたくなりました。
おいしそうぉ♪ガラスに入れると、蕎麦のさっぱりさが増しますねぇ~(^^)うちも、最初は蕎麦切り包丁なしで始めましたが、やればやるほど・・・買うまでに時間はかかりませんでした;;