合わせ柿


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秋も深まり山も少し色づいて来たような気がします。
こんな時期は柿が美味しいですね。

ご近所さんや知人からの頂きものが多くて、
ありがたいことに、もう何年も買った事ありません。

甘柿ももちろん頂きますが、
このあたりだと渋柿を渋抜きした「合わせ柿」っていうのも頂きます。

渋抜きする方法は、正直よく知りませんが、
焼酎をヘタにつけて密封し数日置いたり、
お風呂の残り湯につけるとか色々あるようです。

この合わせ柿は熟成度にもよりますが、
甘さも深くてとってもジューシー。
美味しいのです。

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この時期は「波の器」に盛ったりして、
夕食後のデザートに毎日食べてます。

美味しい幸せ〜。

ryu

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