梅シロップつくり


今年もそろそろこの季節。
このまま食べたくなるようないい香りの青梅です。

毎年夏に美味しくのんでる梅ジュースの準備をしました。

ヘタをとって、きれいに洗い、水分とって。
「お母さん、梅ジュースつくろかな」と言ったら
遊んでたオモチャほったらかして、一目散に台所へ走ってきた娘たち。
この子たちも梅ジュースが大好きなので今年は一緒にお手伝い。
いち、に、さん、と数えながら瓶につめていきます。

おいしくな〜れ。とおまじない。
きっと美味しくなるはずです。

お砂糖の貰い物がいっぱいだったので
今年は氷砂糖ではなく、上白糖で漬けました。
何年か前にも両方試したことがあったけど
どちらも美味しくいただいた記憶。

こんなに簡単なのに、夏バテ防止にも一役かってくれる
最強の美味しいシロップが出来上がります。
梅、さいこうです。
廊下の一番奥に眠らせて、毎日様子を覗きます。
これ、また楽しみ。

こうやって自然の恵を受けられること、ほんとうに有難い。
今年はまた改めて深く感じます。

myu

Comments are closed.

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/4/3~6
      S*Style Tea(大阪)

    • 個展
      2024/5月
      J-spirit(京都)

    • 個展
      2024/6月
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2024/9月
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ