寒いけど雪は降らない。
お日さまはたまにしか顔を出してくれません。。
今日は片口の口の仕上です。
こんな風に先端をぷくっと膨らました状態で
まずは全体を一度仕上げてしまってます。
片口の口の作り方は以前のブログ記事をご参考に。
→https://emuni.jp/blog/?p=2523
動画で見られます。
一気に仕上げる場合もありますが形によりけり。
経験から何となく作る順番を決めてます。
今日のは手で持って部分的に焼いて先端を仕上げていきます。
ぷくっとした所を取り除き、焼きなじませて平らにして。。
最後はキレが良くなるように先端を少し下向きに。
はい。オッケー。
切れ味よいですよ〜。
ryu
よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ