実家の母の畑で育った空豆、先週から収穫開始しました。
空に向かってどんどん育ち、実ると下をむいて収穫を待つ大きな房。
ここ数日、毎日のように畑で娘たちと収穫し、食卓に空豆ソラマメ。
旬は一時なので、実っているのに穫らずに畑に残すことも出来ず…
豆好きなryuが帰ってくるまで残ってるかな、と皆で心配してましたが、昨日夜に大阪から戻り、今日最後の穫りたてを湯がくことが出来ました。
実は最初に比べると小さめばかりだったけど、今年も美味しく食べられてよかったよかった。
この「線モヨウの皿」も、えむにの定番。吹きガラスで、透明なガラスの内側に白い色ガラスで放射線状のラインを入れています。
私的には、毎日の食卓に利用する率No.1の、なんでもこい!のうつわ。
そして、今このブログを書きながら下書きをプレビューしていたら、2008年の記事を発見。折角なのでリンク貼っちゃいます。
⇒https://emuni.jp/blog/?p=714
(この頃はまだryuが自宅の畑で育てていたんだなあ。娘が幼い〜。そして、この時も同じ皿(笑)
さあ、空豆の次は、エンドウ豆にスナップエンドウ。。
幸せな穫れたて豆祭りが始まると、夏がやってくるなあと毎年感じます。
今年の夏も旬の野菜で乗り切れる幸せをかみしめながら。
2週間続いた大阪大丸百貨店での展示も昨日で無事終了しました。
足をお運びいただいた皆さま、ほんとうにありがとうございました!
ご縁にカンシャ致します。
myu