最近NHK連ドラの影響のせいで、お好み焼きを週一ぐらいで食べてます。
スーパーにも粉、ソース、揚げ玉などのお好み焼きコーナーが出来てたり、肉コーナーには前には見かけなかった「お好み焼き用豚バラ肉」があったり。食料の仕入れ先も万全の状況。
昼飯にささっとつくれるのもハマってる要因のひとつです。
焼き上がるとフライパンから直接ガラス皿へドーン。
今日も美味しそうにできた。
ん、ちょっと待てよ。
このお皿、耐熱ガラスではないので
熱々はよろしくないはずなんだけど。。
なんだけど、焼きそば、野菜炒め、パスタ、
そしてお好み焼き。割れない。
素材の性質上、ガラス(耐熱ガラスではない)は熱さに対して(温度差に対して)
「弱い」はずなのですが。。
なぜ割れないのか解らない。
ホント不思議だ。
と、お好みを楽しんだお昼でした。
ちなみに、「割れるかも」と思いながら、
あくまでも試験的にガラスに無茶させています。
耐熱ガラスでない限り
ガラスに熱々は割れて思わぬ事故を
引き起こす可能性があり危険なので
真似はしないで下さいね。
ryu