片口の口


寒いけど雪は降らない。
お日さまはたまにしか顔を出してくれません。。

11_12_11_2

今日は片口の口の仕上です。
こんな風に先端をぷくっと膨らました状態で
まずは全体を一度仕上げてしまってます。

片口の口の作り方は以前のブログ記事をご参考に。
https://emuni.jp/blog/?p=2523
動画で見られます。

一気に仕上げる場合もありますが形によりけり。
経験から何となく作る順番を決めてます。

11_12_11_1

今日のは手で持って部分的に焼いて先端を仕上げていきます。

ぷくっとした所を取り除き、焼きなじませて平らにして。。
最後はキレが良くなるように先端を少し下向きに。
はい。オッケー。

切れ味よいですよ〜。

ryu

 

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

 

コメントは受け付けていません。

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/11/16~11/23
      hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ