旅立ったピアス達

昨日包んだ小さなものたち。
今頃は岐阜に届いたかな。

12_2_19_1

12_2_19_2

しっかりとモヨウを彫り込んだもの。

12_2_19_3

12_2_19_4

ドロップと名付けたもの。

12_2_19_5

霜柱。

12_2_19_6

氷柱。

いろんなタイプが出来ました。
チョーカーとリングとピアス達。

この作品達は岐阜市の長良川沿いにあるギャラリー元浜さんで
2/22から開催の「おくりもの展」に出品します。

・えむにHP「おくりもの展」詳細ページ

お近くの方はぜひ☆

myu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

注ぎ感


引きつづきコーヒー道具ネタで。

ドリッパーとくれば、受けるサーバーもでしょ。
ってことで、サーバーもつくるのです。

紙の上である程度は考えてるけど、
大きさやだいたいの形を実際に作って見てみる。

今まで作っている片口やポットと「注ぐ」という同じ行為だけど、
それらとはまた違った「注ぎ感」。

取っ手の形と位置がそうさせるのかな。
なんか気持ち良いです。

後はこれに一杯分、二杯分とかの計量線を入れたい。
そこは myu に頼まないとなあ。

ryu

 

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

 

ドリッパー改


12_2_18_1

以前にも一度作って、欠点を改良するのに
長々と放置してましたコーヒードリッパー。

・参考までに前回のドリッパー記事
https://emuni.jp/blog/?p=1389

今回はこんな風に棒で組んでみた。

美味く落とせるかは未定だけど、
見た目も面白いし制作上の欠点も回避できる。
下の部分は一般的な円盤状にするか、やはり棒で組むか迷って
とりあえず両方作って試してみることに。
(上の写真は円盤、下の写真は棒で組んでます)

12_2_18_2

円錐形のフィルターに合う形。
僕がいれる限りはとっても美味しく落とせました。

よし!フィルターとロート部分は密着してなくても大丈夫みたいだ。
もう少し煮詰めたら完成できそう。

まだまだ色んなことが出来そうだなあ。

ryu

 

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

 

たんとんたんとん。


朝から雪が降りました。といっても10センチちょい。
これぐらいで終わって欲しい。

今日は明日発送のジュエリー仕上げです。
今回は全て myu がデザインの新作で、
彼女の手が回らない部分を僕がフォローするパターン。

今日も仕上の銀線を曲げて、叩いての加工。

12_2_17_1

前から思っていたけど、たんとんたんとんがスゴく楽しい。
もっとこの作業やりたいな。

12_2_17_2

ガラスとこんな風にくっつくパーツです。

12_2_17_3

それをまた、銀線チョーカーに通して完成。

むふふ。良いです。何より美味しそう。

この作品達は岐阜市の長良川沿いにあるギャラリー元浜さんで
2/22から開催の「おくりもの展」に出品します。

・えむにHP「おくりもの展」詳細ページ
https://emuni.jp/news/1202_motoham.html

お近くの方は是非!

ryu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

仕上がりました!


ようやく全部仕上がりましたー。
でも写真は準備中の朝の写真。
出来たものを載せたかったけど、今日は夕方暗くてうまく写真が撮れなかったので、明日梱包前にしっかり撮ります。

またアップするので見てみてください。
ここに写ってる分の3倍以上あります。

ああ、この達成感。
今宵は久々ゆっくり眠れます。

myu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

ピアス


日がながくなってきました。
今日みたいな気持ちよく晴れた日の夕暮れ時、
窓辺には優しい光がさし込んできます。

ピアスがいろいろ仕上がってきました。
パーツには、SILVER925とゴールドフィルド
(金メッキよりももう少し金の比率が高いらしい。いい色ぐあいの金)を用意し、いよいよ組み立て。

どれにどれを合わせようか。
あれこれやりながら、かなり楽しいことになってきました。
明日もまだまだ続きます。

myu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

次の場所


久々晴れ間。嬉しいねえ。

ちょっとした時間を見つけては、移転先の改装工事をしております。
4月までに二階部分の完成を目指してはいるのですが、
なかなか進まず、今日はやっと二階の壁を貼り終えました。

当初春先を予定した移転計画は、住居の関係で7月以降になりそう。
でもその前に今の作業場の一部だけでも移転させたいので、
そろそろ強制的に改装工程をスケジュールに組み込まないと。

そんな移転先の二階からの夕日の眺め。
山がない分、空が本当に広い。

なんか楽しくなってくるなあ。

ryu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

いやっほー


冬場はよくある暗い空の一日でした。

昨日のバレンタインデーに myu が焼いてくれました、
好物のチーズケーキ。

昨晩1きれ、今日の夕方に1きれ食べましたが、まだあります。
僕の好みにレシピを微妙に変えてくれてるので、
いくらでも食べられる、やばい一品です。

今日はブログの更新が遅くなったこの時間。
小腹が空いて、やっぱり食べたくなります。

どうしようって、我慢できるはずがない。

やばいなあ。

ryu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

色切り


金沢から帰って来ました。
今日の夜デザートは myu のチーズケーキ!やったあ!

ちょうど今日は myu の香水瓶の生地を作っていたのでした。

内側に色ガラスで透明色のピンクや青の色を着けるのですが、
出来上がりが小さい上に「薄めで」という指示。
必要な色ガラスは、ほんの少しってことです。

使うのはロッドと呼んでいる太い棒状の色ガラス。
元は長い状態で買うので、まずは長さ2センチ位に割って、
余熱→竿に取る→焼いて柔らかく。
そして、ハサミで小さく切ります。

一度に5個ぐらい切っては、焼いて、切っては、焼いて。。
その切った色ガラスが写真のモノなのです。
小豆ぐらいの大きさかな。

これで、ちょうど良い色加減に。

一度に色切りしておくと、色加減が安定するので、
当分使えるぐらい切っちゃった。

ryu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

「だるま」って言います


午後からパラパラ雪が降った金沢です。

吹きガラスは、窯で熔けてるガラスを竿の先に取り出してきて、
柔らかい状態で成形していく技法です。

取り出したガラスは、当然時間とともに冷めて固くなっていきます。
固くなると何も細工できないので、再びやわらかくするために、
焼き戻し専用の窯があるわけです。
(ガラスが熔けている窯で代用することもあります。)

写真に映っているこの窯のことを
「だるま」と言ったり「グローリーホール」と言ったりします。

どちらも変な名前だと思いますが、
作業中は真面目に「だるま行って」とか「グローリーで焼いて」と
いうような言葉を交わします。

ちょっとした専門用語。
知らないと何言ってんだか、って感じですよねえ。

ryu

よろしければクリックお願いいたします⇒人気ブログランキングへ

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/4/3~6
      S*Style Tea(大阪)

    • 個展
      2024/5月
      J-spirit(京都)

    • 個展
      2024/6月
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2024/9月
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ