えむにてん 2日目 コスモス


「えむにてん」2日目。
今日はいい天気ですよ〜。

さて、今年のテーマ花「コスモス」。いっぱい生けてます。

11_10_16_1

お客さま席の花器「ピチョン」は、静かな綺麗さ。

11_10_16_5

挿し穴4つの「カプセルの花挿し」だと、表情が楽しげ。

11_10_16_2

華やかに「手まり風船」。

11_10_16_4

へんてこな花器にゴージャス盛り。

11_10_16_3

最後は「四角の花挿し」。ブーケっぽく。

他にも大きめな花器にも生けてるので、
どれだけあるのやら自分らでもわからなくなります。

秋の穏やかな雰囲気を感じて頂けたら嬉しいです。

今日も皆様をお待ちしております!

ryu

⇒人気ブログランキングへ

えむにてん 初日 その2


「えむにてん初日」の続きです。

初日も無事終わり、とりあえず一息。
久しぶりにお逢いできたお客さまが多くて、
子供さんが大きくなっていたり、
結婚されていたり、結婚決まったり、変わらずだったり。。
とにかく楽しい一日でした。

11_10_15_5

今日は暖かめの日でしたが、火鉢で暖のおもてなし。
耐熱ガラスのやかんでお湯をわかしております。
*デモンストレーションですので実際は直火での使用はお勧めしておりません。
 

11_10_15_4

前の記事で撮り忘れていた「ぐみの皿」でスイーツをお出しするところ。やっぱりいい感じだ。

明日も10時〜18時でオープンしております。
お時間ございましたら是非どうぞ!

ryu

⇒人気ブログランキングへ

えむにてん 初日


11_10_15_3

今日が初日の「えむにてんvol.9」。
午前中はあいにくの雨模様でしたが午後からは晴れ間も時々。

今回のお客さま席は日当りの良い南側。
席のすぐ横にはガラスを置いてみました。

11_10_15_2

これは初お披露目の「ぐみの皿」。
いろんな色と形のお皿です。
スイーツをお出しする時にも使っています。
(あーその写真が撮れてません。。)

11_10_15_1

今回のスイーツメニューの1つ「栗のパウンドケーキ」。
表面がさくっとなるようにトースターで軽く焼いてお出ししています。
これがまた美味しいのです。

夜は18時まで開けております。
お時間ございましたら是非どうぞ!

ryu

 

⇒人気ブログランキングへ

 

準備完了!


11_10_14_1

結局夕方までかかって、や〜っと掃除も終わり、
会場の準備が整いました。

ガラスもキレイに並んで、myu が花もばっちり生けました。

11_10_14_2

今回の内なるテーマ花はコスモス。
myu の実家から沢山頂いてきました。
結構ゴージャスに生けてます。

明日から1週間と少し。
どうぞ宜しくお願い致します!

このブログも「えむにてん」仕様で、
作品の紹介を多くしていきます。
どうぞお楽しみに!

ryu

⇒人気ブログランキングへ

イチョウの葉


子供達寝かしてからは myu と2人で夜なべ追い込み。
「えむにてん」明後日からですから〜。

下の娘が保育所からでっかいイチョウの葉っぱを持ち帰って来ました。
お散歩コースにあるのでしょうね。
それにしても大きい!

イチョウ好きな木ですが、うちの近くではあまり見かけません。
果肉のあの独特の匂いも随分ご無沙汰です。

ギンナンも好きで、毎年貰ったり買ったりで食べます。
小さい頃は自分で煎って食べてましたが、
最近は封筒にいれて、レンジでチン。
煎るより簡単で美味しいです。

秋も深まってくると、
美味しいもの沢山出てきて楽しみですねえ。

ryu

⇒人気ブログランキングへ

会場準備


11_10_12_1

もうあと数日で「えむにてん」がはじまります。
今日は会場準備&掃除。

毎年必ず模様替えをしていて、
どうしてもっていう什器の場所は決まって来ましたが、
結構いろいろ出来るので楽しいです。

今年は、展示とくつろぎ場所をわけつつも、
くつろぎの場所には見て楽しめる作品を
手の届くぐらいのところに展示しようかという計画。

11_10_12_2

とりあえず什器の場所は決まったので、
次はガラス達を並べる作業になります。
明日、明後日で仕上げです

ギャラリーさんでの個展だと、だいたい半日で展示ですから、
それ考えると、じっくり時間をかけられて良さそうですが、
かえって、考えすぎて煮詰まる事も多し。

それもまた楽しい時間なんですけどね。

ryu

⇒人気ブログランキングへ

オレンジな地面


今日からとうぶんは、夜なべ仕事です。。

庭のキンモクセイも匂いが薄れ、地面は落ちた花びらでオレンジ色。
でっかい木なので、落ちる花びらも半端でないです。

派手な色だとは思いつつも、周りといつの間にか調和します。
この色の次は、紅葉の黄色や赤。
やっぱり派手なんだけど、寂しささえも感じます。

自然なモノにはかないませんね。

ryu

 

⇒人気ブログランキングへ

 

えむにてんのスイーツ


今週末から「えむにてん」です。
やる事一杯でわたわたしてます。

毎年開催の自宅ギャラリー展「えむにてん」では
お越し頂いたお客様全員に
温かいコーヒーか紅茶をサービスでお出ししています。

サービスと言っても、コーヒーは自家焙煎コーヒー店のマメを使い、
紅茶は無農薬栽培のモノを使います。

そして、ご希望の方にはスイーツを販売しております。
チーズケーキとパウンドケーキをご用意する予定です。
どちらも当然手づくり。 myu と友人にお願いしています。

どちらも僕らが好きなモノを、僕らのガラス器でお出しして
使う事+味+雰囲気を楽しんで頂きたいと思っています。

「えむにてん」はガラスを見て、使って、
身近に感じ、楽しんで頂きたいイベントなのです。

今週末の15(土)〜23(日)開催です。
皆様のお越しをお待ちしております!

ryu

⇒人気ブログランキングへ

ガラスに銀箔


連日いい天気です。
外の公園で娘たちはドングリ拾いに夢中です。

写真のガラスは銀箔をガラスに巻き取って吹き上げたもの。
吹きガラスで筒を作って、加工してこんな形に仕上げています。

写真では見えない外側は銀色ですが、
内側はガラスと銀が反応してこんな金色っぽくなります。
下のピンクの方は一番内側が色ガラスの層になっているもの。

ちなみに銀箔と言っていますが、正式にはガラスに使うものは
「箔」の手前の「澄み」という少し厚手のものです。

「えむに」のガラスにはあまり使って無かったのですが、
なんか単純にキレイだなあって、最近あらためて思うんです。

ゴージャスになり過ぎない感じに上手い事仕上がったらいいなあ、
と、「えむにてん」と「台湾茶を〜」に向けて少し作ってみました。

会場でお手に取ってみて下さいね。

ryu

⇒人気ブログランキングへ

創作の森クラフトマーケット


11_10_08_1

秋っぽい日の今日は、金津創作の森で開催の
クラフトーマーケットに遊びに行きました。

・金津創作の森イベント詳細ページ
⇒ http://sosaku.jp/event/2011/craft/

春の屋外と違って秋は屋内開催。
でも天気が良いにこしたことはないですね。
ここのクラフトマーケットの出店者は幅広いお客様が楽しめるように、
バリエーションに富んでいる風になってる感じがします。

全部見て回りましたが、やっぱりガラス屋は気になる所。
ほぼ知った顔の方々の中、懐かしい顔に出逢います。

11_10_08_2

ガラスの学校を出た年から5年ほど毎年グループ展を
やっていたメンバーの1人が横浜から出店。

吹きガラスと違って電気炉でガラス板を焼成して、
そしてまた電気炉で曲げて形をつくるやり方。
それだけでも手間がかかるのに模様がまた細かい事。
作風もそのままながら、確実にパワーアップしてるなあ。
う〜ん。すごい仕事だ。

他にも気になるお店は多々あれど、
結局陶器の深皿を1つ買って夕飯の食卓に並びました。
毎年1つは絶対買うなあ。

ちなみに行く時はシャトルバスの利用が便利。
待ち時間も少ないし、入り口すぐまで入ってくれるから、
歩く距離は一番短くて、車道も歩かなくていいから安全。
僕らも使ってるけど、お勧めですよ。

お天気が続くと良いですね。

ryu

⇒人気ブログランキングへ

  • お知らせ

    • 2025予定

    • 個展
      2025/3/22~3/30
      ならまちミレー(奈良)

    • 個展
      2025/5/17~5/22
      京都おうち(京都)

    • 個展
      2025/6/19~6/24
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2025/7/11~7/13
      花紫(石川)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ