ポイント


08_02_25.jpg

最近、寒くてあまり外に出てません。
引きこもって作業してます。
そんな訳で、たまには制作作業のお話。

えむにの工房ではバーナーを使った作業をしています。
硼珪酸ガラスの管をあたためて、
引っ張って、吹いて、開いて、器にしています。

これは、長い管ガラスを短いセクションにわけた状態で、
僕はポイントと言ってます。

長いガラス管の端っこから、あたためてひっぱって作ります。
まんなかが元の管ガラスの太さです。

全てこの状態から始まります。

ryu

雪の矢印


08_02_19.jpg

ここ数日でうちの辺りもやっと冬らしく雪が積もりました。

さすがに車が出られなくなりそうだったので雪すかし。
運動不足の私にはかなりハードな運動で久々に汗かきました。

のんびり周りを見ながらやってると白い矢印発見。
雪が布みたいに垂れ下がってこんなふうになってました。

日があたってちょっとしたら落ちちゃいましたけど、
雪っていろんなモノを見せてくれます。
埼玉からきた私にとって雪はまだまだ楽しい存在です。

ryu

そういえば。


08_02_17.jpg

先日我が家に、あのルー大柴がやってきました。

地元テレビ局の番組収録の為、
雪の降る中やってきたルーさんは、ギャラリーを見た後、
ryuと共にガラス制作に。

酸素バーナーを使って、小さなグラスをつくりました。

写真手前が、その作品。
奥はryuが作り方を見せる為に作ったグラスに、
ルーさんの希望で名前を入れたモノ。
これらは、後日ルーさんに送ります。

番組放送は明日の月曜日。
地方版なので福井の方しか見れませんが、お時間あれば是非。

myu

久しぶりのお天気


08_02_11.jpg

久しぶりに青空が見えました。
気持ちよかったので午前中は家族で外をぶらぶら。
いい時間を過ごしました。
でもまた明日からぐずぐずみたいです。

うちの作業場にしてる倉にあるおそらく火除けのために書かれた「水」。前にこれを見た友人がぴったりだね笑ってた。
ぼくの名前に使われてる字だから。
そういえば火を扱う仕事には縁起がいい名前かも。
どうかな。

ryu

白い世界


08_01_27.jpg

雪が続いてる。

朝起きて、外が白いとわくわくする気持ちは、
大人になった今も変わらないものなんだと毎年感じる。

そう感じられる事がまた幸せ。
葉っぱの落ちた枯れ木に雪帽子の姿は、なんとも愛らしく、たまらない。

やっぱり冬には雪が必要ですね。
雪を見てるとキレイな気持ちになれる気がして嬉しいです。

myu

雪がちらほら


08_1_26.jpg

やっと冬らしく雪がちらほら。
ただでさえ寒い我が家では、
暖房いれてる一部屋をのぞいて、息が白くなります。

寒くてやだなと思いつつも、
冬はこれくらい寒くないと、感じでないなあと勝手に思ってます。

家での作業という事に寒さも手伝って、
1週間家族にしか会わない時もあります。
ほんと引きこもり状態。。

たまには外に出ないと、体のあちこちや頭の中がかびてきそうです。
そんなに積もってないけど雪でもすかすかなあ。

ryu

寒いですねぇ


08_01_19.jpg

うちのギャラリーに置いてあるファンヒーターです。
ここのところ寒さが増してきて、
スタートの温度が低くなっていってましたが、
とうとう表示可能な最低気温をマークいたしました。
室温が1度だそうです。

もちろんもっと寒いところはあるでしょうけど、
実際みるとちょっと笑えます。

去年は年明ける前に1度になったのに、
今年は寒くなるペースが遅いようです。
だけど、これからもっと寒くなるのでしょうね。

ryu

年越しソバ


今年も今日で最後です。

ここ数年は年越しソバを自分で打って食べてます。当然、
太くて短めのソバなのですが。
自分の器にもって、大根おろしとつゆをかけて食べる、
越前ソバ特有の食べ方。
今年も美味しかったです。

今年もたくさんの方々にとってもお世話になりました。
本当にありがとうございます。
良いお年をお迎え下さい。

ryu&myu

今夜は鍋


今夜は鍋。今夜も鍋。
冬になると、食卓に鍋がのぼる日が多くなります。

畑の野菜はまだ小さめですが、
旬のものを沢山いただける料理はやっぱり最高に美味しいです。

今宵は、白菜の中に豚肉をつめて、鉄鍋いっぱいに並べました。
お塩をふって、ふたをして、ことこと煮詰めて出来上がり。
白菜がとっても甘くて美味しい夕食でした。
その後の雑炊がまた最高に美味で、
ついつい又お鍋を用意してしまうのです。

myu

クリスマスにはいちごのケーキ


ここ数年クリスマスにはいちごのケーキを作ります。

毎年何かしら失敗する部分があり、
今年はスポンジを焼く時間が短かったようで、中が生焼け。。
再度焼き直したりして、固いケーキになりました。

何せ年に一度しかつくらないので、ちょっとづつしか進歩しません。
それでもはじめに比べたらかなり美味しくなってて、
年々楽しくなってきてます。

ryu

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/9/26~9/29
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ