五月の日々


毎年思うけど、やっぱりこの季節の気持ち良さって格別。

14_5_9_0

タンポポの花も綿毛もクローバーも元気いっぱい。

14_5_9_1

GWの最初には、だいすきな人たちが、だいすきな友人に「えむに」のうつわを送ろうと選びに来てくれたり。

14_5_9_2

遠出は出来なかったけど、緑の森の息吹を吸収したり。

14_5_9_3

14_5_9_4

砂浜でキラキラした風を感じたり。

14_5_9_6

友人たちとゼリーをつくったり。

14_5_9_7

よちよち歩きの1歳さんと農道をお散歩したり。(この日は寒かったー)

14_5_9_8

連休最後の日には、実家の皆とご近所さんと恒例のバーベキューしたり。
いい夕空にも出会えました。

季節がどんどん初夏の色に染まっていくのを感じながら、日々の制作と、少しの休憩。

この5月の後半は、個展(福井)と、企画展(石川)と、企画展(東京)が待っています。このまま、どきどきわくわくを続けながらあっという間に6月に突入しそう。なので、ちょっと5月ゴールデンな季節を綴ってみましたw

さ、1週間後には個展初日ー。
やれること、やれるだけ頑張ります。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

リボンのコップ 仕上がりました


先日のブログで制作風景をお届けした「リボンのコップ」仕上がりました。

14_5_8_1

工房2階の東側の窓際に光が射し込むのは、この季節、朝の一時。

14_5_8_2

14_5_8_3

14_5_8_4

ちょっと手に大きめのグラス。
それぞれの色。
1点ずつ並べたいと思います。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

リボンのコップ


先日お伝えした今月中旬から始まる個展「えむにのかたち コップ×コップ」に向けて、日々いろいろなコップを制作中。

14_5_5_1

先日つくったのは、こんな風にガラス棒を用意する「リボンのコップ」新作です。
「リボンの灯り」と同じようなつくり方で、1本づつ色を合わせて引いたガラス棒と、白のレース模様の棒を同じ長さに切り揃え、

14_5_5_2

鉄の板の上であたためて、熱をかけます。

14_5_5_3

炉の中でいい温度まで熱して、

14_5_5_4

1枚のシートにする気持ちで、隣同士のレース棒を馴染ませます。

14_5_5_5

吹き竿を用意して、巻き取るための準備。

14_5_5_10

鉄板の上のガラス棒と、吹き竿の先端のガラスの温度をちょうど良く合わせて、

14_5_5_6

ぐるん、と巻き取ります。

14_5_5_7

14_5_5_8

14_5_5_9

隙間がないように、熱をかけて、すこし馴染ませて、という作業を繰り返し、

14_5_5_11

これで、ようやく下準備の出来上がりです。

14_5_5_12

こうやって出来た下玉の上に、溶けた透明なガラスを一層巻いて、それから吹き上げていって、この後コップのカタチにするのです。
(*今回の写真は、幾度かに分けて撮ったものなので、全行程が同じ色の組み合わせではありません)

可愛い色や、渋めの色、色とりどりの今回の「リボンのコップ」
かなり豪華なコップが出来ましたw
仕上がりの様子はまた写真載せますね。お楽しみに。

GWも残すところあと1日。
皆様、どうぞ良い休日をお過ごしください。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

コップ×コップ @福井 gecko cafe


WebDM2014gecko

今月中旬から始まる個展のお知らせです。

  • 会期:2014.05.17(Sat)〜05.26(Mon)
  • 会場:gecko cafe(福井)

福井県越前市にある「gecko cafe」さんで、2年おきに開催させていただいている作品展『えむにのかたち』も今回で5回目となります。

毎回テーマを決めていて、今回は初心に戻り「コップ」がメイン!
ここ最近は、日々いろんなコップを沢山沢山つくっています。
お気に入りのコップをみつけてもらえたら嬉しいなあ。

もちろん定番の器やランプシェードも会場を彩ります。
気持ちのいい季節、是非遊びにいらして下さい!

 

自宅横の工房でガラスが熔け始めました。
初心に立ち返り、身近に使われているガラスのうつわ、ガラス制作の基本となるかたち
それぞれの意味合いから、たくさんのコップをつくりました。(DMより)

会期
2014.05.17(Sat)〜05.26(Mon)
定休日
会期中無休
開場
12:00~19:00
場所
gecko cafe
住所
福井県越前市芝原3-6-30
お問合せ
0778-21-2787

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

 

 

模様の杯


昨夜はひさしぶりの夜仕事。
ちいさな杯が仕上がりました。と写真を撮り、エナメル焼付けのために窯入れ。

14_5_1_1

そして、本日窯出しして、梱包の前にパシャり。

14_5_1_2

気づけば5月のスタートです。

14_5_1_3

今日はちいさな雨粒が落ちたり止んだり。
グレーな雲がもくもく広がる空模様。それでも空気は清々しい1日。

14_5_1_4

小さな小さな杯。

14_5_1_5

急須とセットで、夏の企画展に向けて一足お先に発送です。いってらっしゃい。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

さて、今月からは又いろいろ展示会が始まります。
また随時ご案内させて頂きますね。どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

ここ最近の景色


14_4_27_1

今月の初めには、まだまだ冬の終わりのようだった庭からの水田風景も、

14_4_27_2

何度かに分けて耕され、先日水を入れ始めているなあと思っていたら、いよいよ「しろかき」の作業が始まり、

14_4_27_3

すっかり湖のようになりました。

14_4_27_4

家の中から南向きの窓にいつでも水田が映ります。
平野育ちの私がそうだったように、この子たちも、きっと自然と目に入ってくる景色の中から、いろんな季節の移り変わりを知っていくんだろうなあ。

14_4_27_5

数日前には、砂遊びしてた娘に呼ばれ外を見てみると

14_4_27_6

カモが2匹泳ぎに来ていました。笑。
その後、今のところは毎日姿を見かけています。

14_4_27_9

そして、お隣の工房から、東側に望む景色は「大麦」が大きく育ってきました。
昨年はこちら側も水田で稲作でしたが、今年はまるで草原のよう。

14_4_27_10

今日はちょっと曇り空でしたが、麦が風に揺られている様子は気持ちがいいものです。

この風景を見ながら、ガラス焼いたり、吹いたり、絵付けしたり、包んだり、、なんともお出かけしたくなる季節ですが、よし、頑張ろう!って気持ちをもらったりも出来ます。

さ。明日も吹きますよ。張り切っていきましょ!

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

今日のおやつ


14_4_23

今日の一服。

美味しいモノをお土産にもって遊びにきてくれた彼女が
吹きガラスのお手伝いをしてくれているという有難さ。

おやつ時間には、工房のかたわらで、帰って来た娘たちも交えてお茶タイム。
お天気もよくて気持ちのいい風が吹き抜ける1日。

ごちそうさま。
お手伝い助かりました。
ありがとう。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

バーナー作業でダイアの片口を。

14_4_22_1

今日はryuのバーナー風景を少し。
吹きガラスの制作と並行して、酸素バーナーによる耐熱ガラスの器づくりも日々励み中。

14_4_22_2

ガラス管のまわりに、切り揃えたガラス棒をピックアップしてました。
この日つくっていたのは、下の写真「ダイアの片口」です。
以前、このダイアシリーズの急須の制作風景をアップしたことがありましたが
『ダイアの茶壺(急須)のつくり方』
見てもらうと分かるように、
ひとつひとつの行程に時間がかかるので、一度に沢山はつくれません。

14_4_22_3

それでも、ようやくご注文いただいていた数を揃えることが出来ました。
こちらは、お料理屋さんでお客様にお出しするウツワとして使っていただけるようです。

14_4_22_4

さあ。明日は何をつくろうか。

手を動かし、モノがつくりだされるって、やっぱり楽しいことですね。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

広島「珈琲山荘Nodus」さん


14_4_21

この春から新たにお付き合いが始まりました「珈琲山荘Nodus(ノデュス)」さん。
先日「えむに」のガラスをいろいろお送りさせて頂きました。

広島県の広島市湯来町麦谷という山間で、女性2人が運営されるカフェ空間。
お店のお写真をみせてもらったら、とても雰囲気がよい場所で、まさに山荘と言った感じ。
きっと戴いたこの葉書のように素敵な場所なのだと思います。

以前から「えむに」のブログを見て下さっていたようで、嬉しいお声をかけていただき、この春からすこしお取り扱いいただくこととなりました。ご縁に感謝です。

吹きガラスで制作したうつわを中心にお送りしています。
お近くにお住まいの方がいらっしゃいましたら、ドライブがてら、素敵なカフェ時間をお楽しみください。

・珈琲山荘Nodus  住所:広島市佐伯区湯来町大字麦谷228-1

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

さくら餅


14_4_15

春の香り。春の味。を水色の菓子皿にのせて。

納品に出かけたら、街の桜並木には緑の葉っぱが芽吹きはじめていました。
かわりに今度は八重桜のもこもこの花がキレイに色づいていて。
八重桜を見るとさくら餅が食べたくなる。

季節を感じる和菓子って幸せですね。
ごちそうさまでした。

 

myu

⇒人気ブログランキングへ

 

 

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/4/3~6
      S*Style Tea(大阪)

    • 個展
      2024/5月
      J-spirit(京都)

    • 個展
      2024/6月
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2024/9月
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ