秋分の日を過ぎて朝晩はすっかり秋の匂い。
季節の移ろいと共に、この時期の美味しいモノも秋色に。
この時期ならでは生落花生。
塩ゆでしてから殻を割ると、普段食べているピーナッツとは、まるで別物!
独特の食感がなんとも言えず、、茹でたそばから、ついつい手が止まりません。笑
大好きな無花果も今年は当たり年だったのか、ご近所さんから何度も何度も山盛りに届いたので、完熟をそのまま食しながら、若い果実はひたすら皮を剥き甘いコンポートに。
ヨーグルトに添えたり、紅茶に入れたり、と、イチジク祭りは続いてます。笑
そして、連休明けの一息。
東京の「茶事居」さんが、嬉しい「ちゃごとセット」を届けてくださったので、早速、美味しいお茶と可愛いお菓子でお茶時間。
久しぶりに「蓋碗」でお茶淹れ。
お菓子は、札幌にある「季の菓子工房しゅう」さんの琥珀羹で「桃の琥珀羹」と「台湾茶の琥珀羹」と菓子名がありました。
薄い桃色がなんとも愛らしい。
あたたかいお茶でホッと一息。ごちそうさまでした。
2020 今後の展覧会予定
10/16〜18 OYATSU 茶の湯(福岡)茶器展 うつわ謙心企画
11/21〜28 hase(名古屋) えむに展
12月 Style hug gallery(東京) えむに展