えむにてん 3日目 その2
今、夜なべ仕事を終えましたが、今日の夜はちょっと寒いですねえ。
え〜今回の展示では照明なんかも地味〜に置いております。
写真は廊下の突き当たりにある置くタイプ。
このヤモリは引っ掛けてあるだけなので取り外しも可で、
けっこう良い光り方してくれてます。
でも置くタイプは正直、場所を選びますね。
照明、あんまり作ってこなかったけど、
一度は個展のテーマにしたいアイテムだなあ。
ryu
今、夜なべ仕事を終えましたが、今日の夜はちょっと寒いですねえ。
え〜今回の展示では照明なんかも地味〜に置いております。
写真は廊下の突き当たりにある置くタイプ。
このヤモリは引っ掛けてあるだけなので取り外しも可で、
けっこう良い光り方してくれてます。
でも置くタイプは正直、場所を選びますね。
照明、あんまり作ってこなかったけど、
一度は個展のテーマにしたいアイテムだなあ。
ryu
「えむにてん」3日目。
残念ながらお天気はいまいちですが、
火鉢で暖かくしてお待ちしてます。
会場の南側のお客さま席には、
個展などに普段あまり持っていかないような、
作品てきなものを展示してあります。
myu の「ヘキデコ」を窓に一列と鴨居に一列、直角に配置。
間仕切りっぽい効果が生まれてます。
僕の「月想」。
すこしづつ組み立てる作り方です。
そういえば、これは何処にも出した事ないなあ。初お披露目だ。
そして myu の大作。
これは「えむに」はじめた頃からいて、もうマスコット的存在です。
今日も皆様をお待ちしております!
ryu
今日も沢山の方にお越し頂けました。
本当にありがとうございます!!
今日はお天気も良くて、お客様席にはお日さまがあたって気持ちよさげ。
ゆっくりして頂けたお客さまも多くて、本当に嬉しい事です。
昼間明るいと、気づきにくいのですが、
ソファー席の奥には myu の作品にキャンドルを灯しています。
暖色系の混ざった透明色と白い模様がキャンドルでゆらゆら。
暗くなる頃が一番きれいですね〜。
明日からの平日、お仕事帰りの時間でも、
こんな、昼間とはまた違った雰囲気を楽しめます。
閉場18時ですが、
お電話頂ければ過ぎても開けておきますので是非。
でもその際、真っ暗な道に充分お気をつけて下さいね〜!!
ryu
「えむにてん」2日目。
今日はいい天気ですよ〜。
さて、今年のテーマ花「コスモス」。いっぱい生けてます。
お客さま席の花器「ピチョン」は、静かな綺麗さ。
挿し穴4つの「カプセルの花挿し」だと、表情が楽しげ。
華やかに「手まり風船」。
へんてこな花器にゴージャス盛り。
最後は「四角の花挿し」。ブーケっぽく。
他にも大きめな花器にも生けてるので、
どれだけあるのやら自分らでもわからなくなります。
秋の穏やかな雰囲気を感じて頂けたら嬉しいです。
今日も皆様をお待ちしております!
ryu
「えむにてん初日」の続きです。
初日も無事終わり、とりあえず一息。
久しぶりにお逢いできたお客さまが多くて、
子供さんが大きくなっていたり、
結婚されていたり、結婚決まったり、変わらずだったり。。
とにかく楽しい一日でした。
今日は暖かめの日でしたが、火鉢で暖のおもてなし。
耐熱ガラスのやかんでお湯をわかしております。
*デモンストレーションですので実際は直火での使用はお勧めしておりません。
前の記事で撮り忘れていた「ぐみの皿」でスイーツをお出しするところ。やっぱりいい感じだ。
明日も10時〜18時でオープンしております。
お時間ございましたら是非どうぞ!
ryu
今日が初日の「えむにてんvol.9」。
午前中はあいにくの雨模様でしたが午後からは晴れ間も時々。
今回のお客さま席は日当りの良い南側。
席のすぐ横にはガラスを置いてみました。
これは初お披露目の「ぐみの皿」。
いろんな色と形のお皿です。
スイーツをお出しする時にも使っています。
(あーその写真が撮れてません。。)
今回のスイーツメニューの1つ「栗のパウンドケーキ」。
表面がさくっとなるようにトースターで軽く焼いてお出ししています。
これがまた美味しいのです。
夜は18時まで開けております。
お時間ございましたら是非どうぞ!
ryu
結局夕方までかかって、や〜っと掃除も終わり、
会場の準備が整いました。
ガラスもキレイに並んで、myu が花もばっちり生けました。
今回の内なるテーマ花はコスモス。
myu の実家から沢山頂いてきました。
結構ゴージャスに生けてます。
明日から1週間と少し。
どうぞ宜しくお願い致します!
このブログも「えむにてん」仕様で、
作品の紹介を多くしていきます。
どうぞお楽しみに!
ryu
子供達寝かしてからは myu と2人で夜なべ追い込み。
「えむにてん」明後日からですから〜。
下の娘が保育所からでっかいイチョウの葉っぱを持ち帰って来ました。
お散歩コースにあるのでしょうね。
それにしても大きい!
イチョウ好きな木ですが、うちの近くではあまり見かけません。
果肉のあの独特の匂いも随分ご無沙汰です。
ギンナンも好きで、毎年貰ったり買ったりで食べます。
小さい頃は自分で煎って食べてましたが、
最近は封筒にいれて、レンジでチン。
煎るより簡単で美味しいです。
秋も深まってくると、
美味しいもの沢山出てきて楽しみですねえ。
ryu
もうあと数日で「えむにてん」がはじまります。
今日は会場準備&掃除。
毎年必ず模様替えをしていて、
どうしてもっていう什器の場所は決まって来ましたが、
結構いろいろ出来るので楽しいです。
今年は、展示とくつろぎ場所をわけつつも、
くつろぎの場所には見て楽しめる作品を
手の届くぐらいのところに展示しようかという計画。
とりあえず什器の場所は決まったので、
次はガラス達を並べる作業になります。
明日、明後日で仕上げです
ギャラリーさんでの個展だと、だいたい半日で展示ですから、
それ考えると、じっくり時間をかけられて良さそうですが、
かえって、考えすぎて煮詰まる事も多し。
それもまた楽しい時間なんですけどね。
ryu
今日からとうぶんは、夜なべ仕事です。。
庭のキンモクセイも匂いが薄れ、地面は落ちた花びらでオレンジ色。
でっかい木なので、落ちる花びらも半端でないです。
派手な色だとは思いつつも、周りといつの間にか調和します。
この色の次は、紅葉の黄色や赤。
やっぱり派手なんだけど、寂しささえも感じます。
自然なモノにはかないませんね。
ryu