彼岸花
今日もいいお天気でした。
週末の休みは子供につき合う事が多くて、お出かけが増えます。
まあでも、この時期ぐらい毎週おでかけもいいなあ。
気持ち良い気候ですもの。
彼岸花お出かけ先で見つけました。
本当にお彼岸の頃に咲きますねえ。
真っ赤な花が突然咲き出すのは毎年驚かされます。
こういった自然のサインに気づける環境っていいし、
それを見つけて暮らしていきたいなあとつくづく思います。
やっぱり忙しくても外に出ないとなあ。
ryu
今日もいいお天気でした。
週末の休みは子供につき合う事が多くて、お出かけが増えます。
まあでも、この時期ぐらい毎週おでかけもいいなあ。
気持ち良い気候ですもの。
彼岸花お出かけ先で見つけました。
本当にお彼岸の頃に咲きますねえ。
真っ赤な花が突然咲き出すのは毎年驚かされます。
こういった自然のサインに気づける環境っていいし、
それを見つけて暮らしていきたいなあとつくづく思います。
やっぱり忙しくても外に出ないとなあ。
ryu
台風一過。お天気良し。
家族で金津創作の森へ「三沢厚彦アニマルズ2011」を見に行きました。
・金津創作の森イベント詳細ページ
⇒http://sosaku.jp/event/2011/animals/
最初はくまがお出迎え。とぼけたやつの割に存在感が凄いです。
建物入り口までの通路の上の方にヒョウの姿。
昼の月をバックにりりしく座っておりました。かっちょいい。
ここで娘たちもテンションが上がって来ます。
中の展示作品は当然写真に撮れる訳もありませんが、
唯一、記念撮影用にでっかいグリズリーが
1階廊下の突き当たりに堂々と立っておりました。
娘たちは遠くで見る分には興奮してましたが
あまりにもドーンって感じで、怖くて側まで近づけず!
かわりに子供らが僕らの記念写真を撮ってました。
他の作品も展示空間を含めて凄く良くて、
メインの展示室3部屋を行ったり来たりしてしまった。
あと2日で終わってしまいます。
もっと早く行っとけって感じです。
近いだけにそうなりがち。。
ryu
今日は台湾茶用の急須を作っていました。
煎茶なんかにも使えそうな小振りのものです。
ちょうど注ぎ口を作る場面を見ていた myu が
「見事なもんだね〜」
「んじゃ次の作る時、携帯で動画撮ってみてよ」
なんて話になりまして。
注ぎ口を作るところだけですが、
YouTube にアップしました↓。
熱いガラスの種を本体につけて、息を吹き入れながら
ぐーっと引っ張ってチューブ状にしています。
多分、他にも作り方はあると思いますが、
僕は一発勝負のこれしか出来ません。
その時の緊張感がたまらない。
この後にジョイント部分をなじませ、
注ぎ口の先端を開けて仕上げていきます。
ちなみに、試して切れ味悪かった場合は
後から先端だけいじったりします。
そういう所はバーナーワークならではの作り方です。
一発勝負とやり直しオッケー部分、両方あって出来上がります。
ryu
今日はじっくりとサンプルづくり。
ここ数日はバーナー作品の高台付きの器を考えてます。
吹きガラスだと、塊を後付けしたり、
底にガラスをためたりして、よく作るのですが、
僕のバーナーものにはほとんどありません。
でも耐熱ガラスの器で熱いものを入れて使う場合、
中身が熱くても高台があると
底に手をそえられるので持ちやすいんですよね。
なので10月の「台湾茶をたのしむうつわ展」に向け、
熱いお茶仕様に色々な高台付きの器を制作中。
・「台湾茶をたのしむ器展」の詳細ページ
⇒https://emuni.jp/news/1110_kenshin.html
塊の高台。つけると重さも加わるから小さいものに合います。
写真わかりづらいですが、底を厚くして高台にしたもの。
この形は以前から作っているけど、絵付けを新たにしようかと。
そして陶器とかでもよく見かけるような高台。
湯のみ以上のサイズだと使うにも作るにも
この形がいい気がしてます。
最後の高台は、お椀の蓋の持つとこ(上の写真ね)を
作ろうとして作り方を思いついたんですが、
最初はなかなか上手く出来なくて。。
作り方を確立してしまえば、なんて事無いものだけど
そこまでが一苦労。
その苦労がまた楽しいんですけどね。
そんなこんなでバーナー作品の高台付き器が増えそうです。
ryu
今日は下の娘の3回目の誕生日。
生まれた日の事を思い出します。
陣痛に苦しむ myu を車に乗せて夜中の高速を、
すごくどきどきしながら運転しました。
助産所についてからは30分でオギャー。
立ち会って、産まれたばかりの娘を手渡されて myu のお腹に取り上げ、へその緒切って、産湯にいれて。。
感動の連続だったなあ。
そんな娘も「イチゴのケーキがいい」なんて、
ちゃんと意思を持って話が出来るように。
元気に成長しててありがたい事ですが、
僕の分のスポンジの間のイチゴまで全部ねだられては。。
クリーム付きスポンジで父ちゃん胸やけ。
ryu
今日で丹南産業フェアも終了致しました。
えむにブースにお立ち寄り頂いた皆様本当にありがとうございました!
さて、そんな今日の昼食は食のブースに出店していたボルガライス。
前から気になっていた福井県は武生のご当地グルメです。
オムライスにトンカツのせて
上からデミグラスソース?がかかっております。
何だか学食メニューにあるような組み合わせです。
40を過ぎた僕には少し重いかとも思いましたが、
以外にぺろりと胃袋に収まり、
想像通りのわかりやすい美味しさでした。
ボルガライスは武生のいろいろなお店で食べられるようで、
日本ボルガラー協会というページに詳しくありました。
・日本ボルガラー協会 ⇒ http://volga-rice.jimdo.com/
今度はお店で食べてみたいなあ。
ryu
今日も昨日に引き続き丹南産業フェアのお店番です。
お仏壇をバックにヤモリもの。ふふ。なんか凄みあり。
今日もお近くのブースをご紹介。
木彫り彫刻の市橋彫刻さん。
・市橋彫刻工房 ⇒ http://echizen-kibori.com/
木彫りの実演をされていまして、ノミさばきの見事さに
つい見入ってしまいます。
天神さまやお雛様、かぶと等伝統的なモチーフの彫刻もあるかと思えば、
上写真の遊んでるような作品もあって、なかなか楽しいです。
あとは四季野でもご一緒の踏青舎さん。
なんかほっこり。うさぎの花器。
ペンたてや箸立てでも使えそうです。
丹南産業フェアはサンドーム福井で明日までの開催です。
お時間ありましたら是非☆
ryu
今日は丹南産業フェアで一日お店番。
お仏壇をバックに展示もなかなか面白い。
なかなかない状況なんで写真撮りまくり。
すぐ横では友人でもあるトンボ玉作家の古木晶子さんが出店。
・トンボ玉工房こんげ屋 ⇒ http://aco7.exblog.jp/
彼女の点打ちや引っ掻きでのモヨウづくりは見事!
すごい完成度です。
写真は銀製のベースに半球状の玉を石止めして
作ってあるメダルネックレスシリーズ。
素敵だ。
お向かいでは手打ち刃物の岩井さん。
・岩井刃物 ⇒ http://e-hamono.net/
刃のモヨウがまた良いんですよね〜。
刃物ってなんか男子心をくすぐられます。
いつか欲しいなあ。
なんてつい近くのところを二つだけのご紹介ですが、
会場ブースはもっともっとあって、一通りみてたら結構時間かかります。
食のブースも充実しているので昼食目当てにも良いですよ。
明後日までで、明日も僕が会場におります。
よろしければ☆
ryu
明日からの3日間
福井県のサンドームふくいで開催のイベントに出店致します。
・丹南産業フェア2011⇒ http://tannanfair.com/
サンドームふくいは、アリーナ級のアーティストの
ライブ会場にもなる大きなドーム。
天井高いですなあ。
今回、僕たちは福井西武でお世話になっている
工芸四季野さんのブースのなかでの参加です。
産業フェアというだけあって、企業のブースがほとんど。
逆にあんまり見た事ないので新鮮なぶん、
明日見て回るのがちょっと楽しみなのです。
食もいろいろありそうで、それも楽しみ。
ちなみに、会場はいって一番奥の飲食コーナーの横です。
きづな堂さんという仏壇屋さんの大きなブースと混じって見えます。
お仏壇の目の前での展示がなかなか不思議。
お時間ありましたら是非☆
ryu
ま〜だ暑さが続きますねえ。。
今日のおやつは頂き物。
地元のお菓子で浅野耕月堂さんの「松の露」です。
「和の小皿」にのせて。
・浅野耕月堂⇒http://kougetsudo.net/
口に入れると、サクッとして、ほろほろして、スーッと溶けてなくなる。
甘さ具合もちょうど良く、お茶やらコーヒーにも合う。
銘菓ってコトバがとっても似合うお菓子。
僕も myu も好きなんですが、それよりも子供らがとにかく好きで、
油断してると無くなってしまうのです。
ああ、やっぱり夜には無くなってた。
まただよ。。父ちゃん2個しか食べてないぞ。。
次は隠しておかないと。
ryu