あわ入り。


季節が進むにつれ、忙しくなってきました。

「えむに」の器はもちろん毎日せっせと作っておりますが、
僕、水上竜太のちょっと凝ったモノも時間を見つけては
すこしづつ作りためております。

今日は泡の入ったパーツを作りました。

泡入りガラス、良く見かけると思いますが、泡の入れ方も様々。
なかでも今日のは結構凝ったやり方です。

バーナーブロー技法でやっていますが、
吹きガラスでも似たようなやり方があります。

11_05_31_1.jpg

縦スジの入ったガラス管を温めてねじって、
口が開いたのと開いてないのと二つ用意します。

ここで注意してほしいのが、ねじり方が逆になっているという事。

途中、手が離せなくて写真撮れませんでしたが、
口が開いた方に閉じた方を温めてすぽんと吹き入れます。
しっかり温めて馴染ませてやると。

11_05_31_2.jpg

こんな感じに泡が並んで入ります。

逆ねじりどうしを重なり合わせてやると、
スジがクロスして合わさった部分にちょっとだけ隙間ができ、
なじませると隙間が泡になって残るのです。

僕が習ったイタリアのマエストロがやっていた方法。
マエストロがやると泡が本当にキレイに整然と並びますが、
僕がやると、大小様々な泡になります。難しいのですよ〜。

んでも、それがまた良い雰囲気になって好きなんですけどね。
これを他の何種類かのパーツと合わせてちょっと凝ったものに。

完成までは、まだ数日かかりますね〜。

ryu

Comments are closed.

  • お知らせ

    • 2024予定

      *会期が変更になる場合があります*

    • 個展
      2024/4/3~6
      S*Style Tea(大阪)

    • 個展
      2024/5月
      J-spirit(京都)

    • 個展
      2024/6月
      うつわ謙心(東京)

    • 個展
      2024/9月
      三本日和(福井)

    • 個展
      2024/11月
      Hase(愛知)

    • 個展
      2024/12月
      ぶどうのたね(福岡)

  • 最近の投稿

  • アーカイブ