お米を炊いてみた


先日仕上がりましたとご報告した小さな硝子のナベで、さて、何を煮込もうかと考えながらも、まずはお米を炊いてみました。

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今回は、工房で制作につかっていた古ぼけた電熱器で加熱。
このサイズだから米1合。

炊いている様子が見えたらそれだけで楽しいかも。

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まずは強火で沸騰まで。
ぶくぶくしてきた。

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湯気が出てきた。

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沸いた!

沸騰したら弱火にして10分。
10分経ったら、一度強火にして10秒。(10秒!?)
あとは、火を止めたら、そのまま10分蒸らす。

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炊けましたー。
写真は撮れなかったけど、すこしお焦げも出来てました。
ご飯もちゃんと美味しかったですよ。

土鍋より美味しく炊けますか?と聞かれると、それはちょっと分かりませんが、、お鍋のなかの様子が見れてちょっとわくわくドキドキする、ということで言えば。。
これ、かなり楽しいです!

さて。この耐熱のうつわ、
直火もオッケーですか?と聞かれること多いのですが ↓↓↓

耐熱ガラスを吹いて制作しているので、直火にも熱反応としては大丈夫です。うちでも火鉢に炭を入れて五徳を置いて、その上にポットを乗せてお湯を沸かしていました。
ただ、転倒などの不安、衝撃等が恐いので、やはりコンロでの直火はお勧めできません。
電熱器、レンジ、オーブン等のご使用をお勧めします。

今夜はスープも煮込んでみないと。
わくわく。

myu

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  • 『耐熱のうつわ』 ~お米がおいしいうつわ展~
    会期 2012.11.07(水)〜11.20(火)
    開場 10:00~20:00 最終日16:00まで
    場所 銀座三越8階アートスペース∞
    企画 うつわ謙心
    URL  銀座三越のHP
  • 【参加作家】
  • 岳中爽果 橋本忍 二階堂明弘 えむに

 

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